Это именная ценная бумага в бездокументарном виде, которая удостоверяет долю её владельца в праве собственности на имущество инвестиционного фонда.
Цель вложения средств в паи — получение дохода от роста стоимости активов в составе имущества БПИФ. Купив паи БПИФ, вы вкладываете деньги во все активы из портфеля БПИФ сразу. Вы становитесь владельцем паёв и получаете потенциальную возможность заработать на росте их стоимости, при этом доход не гарантирован.
Стоимость пая зависит от рыночной стоимости активов в составе БПИФ. Если стоимость активов в БПИФ растёт, то растёт и цена его пая. Если стоимость активов БПИФ падает, то падает и цена его пая. Инвестор получает доход только когда продаёт паи дороже, чем купил, и уплачивает НДФЛ. По БПИФ «Первая – Ежемесячный доход» (SPAY) предусмотрена ежемесячная выплата полученного в фонд дохода на счета инвесторов.
• Доступные – простой способ инвестировать небольшую сумму, минимальная покупка инвестиционных паёв биржевого фонда – от 1 пая.
• Выгодные – как правило, биржевые фонды имеют более низкие комиссии и расходы по сравнению с ОПИФ (например, совокупные комиссии и расходы биржевых фондов от УК «Первая» составляют от 0,299 до 2,7% годовых от среднегодовой стоимости чистых активов фонда в зависимости от фонда (включены в стоимость пая)).
• Ликвидные – можно купить и продать по рыночной цене в любой день проведения торгов на МосБирже при наличии спроса.
• Прозрачные – раскрытие стратегии, портфеля и доходности происходит на сайте управляющей компании, доходность фонда, как правило, следует за динамикой выбранного индекса.
• Диверсифицированные – широкая линейка биржевых фондов с разными стратегиями инвестирования. В состав биржевых фондов могут входить десятки видов ценных бумаг, и снижение цен на одни потенциально могут компенсироваться ростом других.
Паи биржевых инвестиционных фондов можно продать по рыночной цене в любой рабочий день проведения торгов на МосБирже (при наличии спроса) в приложении Сбера для инвестиций.
По банковскому депозиту гарантируется выплата фиксированного дохода в соответствии с условиями договора. Владелец паёв биржевого инвестиционного фонда имеет потенциальную возможность получить прибыль от роста стоимости своих паёв, не ограниченную фиксированным значением, при этом управляющая компания БПИФ не гарантирует доходность.
Банк, как правило, принимает вклад на фиксированный срок. Срок владения паями биржевого фонда определяет сам инвестор – паи можно продать в любой день проведения торгов на МосБирже при наличии спроса и, если на момент продажи стоимость паёв выросла, инвестор получит доход (подробнее о комиссиях и расходах биржевых фондов читайте в Правилах доверительного управления биржевого паевого инвестиционного фонда).
Вклады на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы государством, а инвестиции в биржевые фонды – нет. При инвестировании в биржевые фонды можно получить убыток.
Нет, обмен паёв не предусмотрен. Инвестировать деньги в другой фонд можно только через продажу и покупку паёв.
Это биржевые фонды пассивного управления, которые стремятся повторить результаты индекса или следовать за ним по составу и структуре, то есть вкладывать денежные средства в те же активы и в той же пропорции, что и в выбранном индексе.
Ставка налога на доход физического лица (НДФЛ) резидентов РФ составляет 13% с налоговой базы, равной или меньше 2,4 млн рублей, и 15% с налоговой базы, превышающей 2,4 млн рублей. Если инвестор купил паи БПИФ и владел ими более 3 лет, и продал их дороже, чем купил, то он освобождается от уплаты НДФЛ с полученной прибыли. Максимальная сумма прибыли, которая освобождается от налога, составляет 3 млн рублей в год. Данная льгота предоставляется инвесторам, которые на момент реализации паёв БПИФ являются налоговыми резидентами РФ. Однако важно принимать во внимание, что начиная с 2025 года льгота долгосрочного владения не распространяется на ценные бумаги, которые ранее были учтены на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС). Это означает, что для получения льготы паи не должны были ранее учитываться на договорах ИИС.
При продаже паёв БПИФ налоговым агентом является брокер. При выплате полученного дохода владельцам паёв, если это предусмотрено Правилами доверительного управления БПИФ, налоговым агентом является управляющая компания (например, по БПИФ «Первая – Фонд Ежемесячный доход» (SPAY) налоговым агентом при выплате дохода является УК «Первая»).
В правилах доверительного управления инвестиционного фонда в разделе «Инвестиционная декларация» вы можете увидеть, какие активы и в какой пропорции в этот БПИФ может приобретать управляющая компания. Также информация о составе и структуре активов в БПИФ раскрывается на сайте управляющей компании.
Это фонд, в состав имущества которого управляющая компания собирает наборы активов по определённому принципу. Например, акции или облигации сразу многих компаний, государственные ценные бумаги, драгоценные металлы, инструменты денежного рынка. Паи биржевых фондов можно купить и продать на бирже при наличии спроса, как и обычные акции. Каждый биржевой фонд обычно создаётся на определённую инвестиционную идею и, как правило, следует за динамикой выбранного в соответствии с этой идеей индекса, позволяя вложиться в готовый набор активов.
В России первый БПИФ появился в 2018 году. Управляющая компания «Первая» запустила биржевой фонд под названием «Индекс МосБиржи полной доходности «брутто». Теперь этот фонд называется «Фонд Топ российских акций», но его идея не изменилась: фонд инвестирует в акции, входящие в состав «Индекса МосБиржи полной доходности «брутто».
Это расчётный показатель стоимости определённой группы («корзины») финансовых инструментов. Он может рассчитываться исходя из стоимости портфеля акций, облигаций или других активов. Расчётом индексов занимаются независимые компании (рейтинговые агентства, биржи, экономические институты). Индексы широко используются для отслеживания динамики рынка или отдельных его сегментов и отраслей экономики. Индекс нельзя купить, он не является ценной бумагой и измеряется в базисных пунктах.
Для покупки инвестиционного пая биржевого фонда необходимо открыть брокерский счёт (если его нет), перевести денежные средства на брокерский счёт и выбрать конкретный биржевой фонд.
Для покупки паёв БПИФ статус квалифицированного инвестора не требуется.
Биржевой фонд очень похож на ОПИФ (открытый паевой инвестиционный фонд), но есть отличия:
• Комиссия за управление БПИФ, как правило, ниже, чем в ОПИФ.
• Отсутствуют скидки и надбавки, при этом возможна комиссия брокера при покупке/продаже паёв БПИФ.
• БПИФ обладают относительно высокой ликвидностью, паи биржевого фонда обычно можно довольно быстро купить и продать по рыночной цене в любой день проведения торгов на МосБирже при наличии спроса.
• Можно начать инвестировать в биржевые фонды от 1 пая, сведения об их стоимости доступны онлайн.
• Обмен паёв БПИФ не предусмотрен.
По типу управления БПИФ могут быть пассивно управляемые и активно управляемые.
Это биржевые фонды активного управления, которые реализуют стратегию активного управления и стремятся опередить результаты индекса. Такие фонды недавно появились на российском рынке.
Регулярная выплата полученного в фонд дохода предусмотрена владельцам паёв БПИФ «Первая – Фонд Ежемесячный доход» (SPAY). По остальным БПИФ УК «Первая» не предусмотрена выплата полученного дохода владельцам паёв, все полученные в фонды доходы реинвестируются, что может увеличивать стоимость активов фондов.
Расчётная стоимость инвестиционного пая равна стоимости чистых активов (СЧА) фонда, разделённой на количество выданных паёв такого фонда. СЧА — разница между стоимостью всех активов БПИФ и величиной всех обязательств (плата управляющей компании, регистратору и т. д.), подлежащих исполнению за счёт указанных активов, на момент определения СЧА.