Личный кабинет
Паевые фонды
Интервальные фонды
Фонд Товарные рынки
Доверительное управление
Паевые фонды
Доверительное управление

По популярности

По дате

Всего вопросов: 15

Что такое доверительное управление?

Доверительное управление от УК «Первая»— это способ инвестирования, который позволяет гибко реагировать на изменения рынка и дает больше возможностей повысить доходность вложений. Воспользуйтесь услугой доверительного управления активами, если не готовы тратить много времени на инвестирование, хотите снизить риски и добиться большей отдачи от вложений.

При заключении договора доверительного управления клиент передает профессиональному управляющему имущество в доверительное управление, а управляющий̆ обязуется управлять этим имуществом в интересах клиента. При этом не происходит перехода права собственности на имущество от клиента к управляющему.

Где найти условия ДУ

Почему стоит инвестировать в стратегии доверительного управления?

Набор предлагаемых для инвестирования стратегий довольно часто обновляется и появляются новые, так как рыночная ситуация подвержена постоянным изменениям. Таким образом, линейка стратегий доверительного управления отражает самые актуальные идеи.

В определенных случаях доверительное управление обладает гораздо более широкими возможностями с точки зрения инструментов инвестирования и валюты.

Почему для оформления некоторых стратегий доверительного управления инвестору нужен статус квалифицированного инвестора и как его получить?

В соответствии с действующим законодательством РФ, некоторые инвестиционные инструменты могут быть приобретены только инвесторами, имеющими статус квалифицированных. Это относится, в частности, к иностранным ценным бумагам или ценным бумагам российских компаний, выпущенным на иностранных биржах.

Статус квалифицированного инвестора присваивается профессиональным участником (управляющей компанией или брокером) и действует только в отношении операций, осуществляемых в рамках взаимоотношений с этой управляющей компанией или брокером.

Для получения доступа к расширенному продуктовому предложению от УК «Первая» вы можете обратиться в ближайший удобный офис продаж.

В чем преимущества доверительного управления по сравнению с самостоятельным инвестированием?

Инвестирование в стратегию доверительного управления позволяет выбрать из готовых решений, сформированных для вас профессионалами. Задача доверительного управляющего отслеживать состояние портфеля и осуществлять управление им.

У вас нет необходимости разбираться в трендах, рынках и новостях, уделять время ребалансировке портфеля, реинвестированию дивидендов и купонов и т.д.

Самостоятельное инвестирование потребует от вас наличия экономических знаний, специальных навыков по торговле ценными бумагами, а также времени на анализ и проведение операций.

Куда инвестируются средства клиентов?

Доверительное управление предоставляет очень широкие возможности по инвестированию в различные инструменты, регионы, валюты. Объектом инвестирования могут быть опционы, индексы, акции, облигации или сценарии развития ситуации на рынке ценных бумаг. Законодательные ограничения здесь не такие жесткие, как, например, в паевых инвестиционных фондах.

При этом управляющая компания обязана убедиться в том, что выбранная стратегия вам подходит. Управляющая компания не вправе рекомендовать вам те стратегии, которые не соответствуют вашему инвестиционному профилю.

Какой доход я могу получить при инвестировании в стратегию доверительного управления?

Уровень потенциального дохода зависит от типа инструментов, которые формируют портфель в рамках данной стратегии. Сценарный доход указан в ключевой информации по продукту на сайте компании www.first-am.ru.

Уровень дохода не является фиксированным или гарантированным и определяется активами: акции ‒ потенциально более доходный, но и более рискованный инструмент; облигации предлагают заранее известный умеренный доход, но с меньшими рисками.

Гарантируется ли сохранность активов, переданных по договору доверительного управления?

Управляющая компания не гарантирует доходность или сохранность инвестиций, поскольку динамика портфеля подвержена рыночным колебаниям, которые невозможно точно спрогнозировать. Договор доверительного управления не является банковским вкладом, доходность стратегии не может быть гарантирована ни государством, ни компанией, а стоимость финансовых инструментов может как расти, так и снижаться, и рост стоимости в прошлом не означает ее роста в будущем.

Какой орган регулирует деятельность управляющей компании по индивидуальному доверительному управлению?

Лицензирование и контроль за деятельностью управляющей компании по доверительному управлению ценными бумагами осуществляется Банком России.

Что происходит с договором доверительного управления, если у управляющей компании отзывают лицензию?

В таком случае договоры доверительного управления подлежат прекращению, а имущество, находящееся в доверительном управлении по таким договорам, возвращается клиентам. Если управляющая компания объявляется банкротом имущество, находящееся у нее по договорам доверительного управления, в конкурсную массу не включается.

Как я могу оформить стратегию доверительного управления?

Заключить договор доверительного управления можно:

а) дистанционно через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»;

б) в уполномоченном отделении ПАО Сбербанк ‒ агента управляющей компании по заключению договоров доверительного управления.

Как я могу осуществлять дополнительные инвестиции в стратегию доверительного управления?

Если условиями стратегии предусмотрена возможность дополнительных инвестиций, внесение средств осуществляется переводом денежных средств по реквизитам, указанным в договоре доверительного управления. При этом нужно учитывать размер минимальной суммы и допустимую валюту пополнения по стратегии.

В назначении платежа необходимо указать номер и дату заключения договора доверительного управления.

Дополнительно внести денежные средства по договору доверительного управления можно также через приложение «Сбербанк Онлайн» от ПАО Сбербанк ‒ агента управляющей компании по заключению договоров доверительного управления. Для этого зайдите в раздел «Инвестиции» данного приложения. Также можно дополнительно внести денежные средства, обратившись в удобный офис продаж.

Как я могу частично вывести активы из доверительного управления?

Если условиями стратегии предусмотрена такая возможность, то частичный вывод осуществляется путем подачи соответствующего уведомления в офисе ПАО Сбербанк, в приложении «Сбербанк Онлайн», в офисе УК «Первая» или через Личный кабинет управляющей компании www.first-am.ru. Максимальные сроки вывода активов указаны в Условиях доверительного управления. На практике вывод активов может быть произведен быстрее.

Как я могу расторгнуть договор доверительного управления?

Для расторжения договора доверительного управления необходимо подать уведомление на вывод активов.

Подать уведомление на вывод активов можно в офисе ПАО Сбербанк, в приложении «Сбербанк Онлайн», в офисе УК «Первая» или через Личный кабинет управляющей компании www.first-am.ru. Вывод активов из управления осуществляется в большинстве случаев в течение 30 календарных дней с момента поступления уведомления на вывод активов в управляющую компанию.

Какие расходы несет инвестор при инвестировании в доверительное управление?

Расходы, связанные с инвестированием в стратегии доверительного управления можно разделить на несколько категорий:

- Расходы, связанные с управлением портфелем. К данной категории расходов относится вознаграждение управляющей компании за управление. Отдельные стратегии, которые предполагают активное управление и потенциально более высокий уровень доходности, могут предусматривать дополнительное вознаграждение за успех.

- Накладные расходы ‒ оплата брокерских вознаграждений, комиссии банков, депозитариев, различные сборы, взимаемые биржевыми площадками, депозитариями, регистраторами в связи с совершением сделок с активами и т.д.

- Иные расходы инвестора – комиссии, не связанные напрямую с инвестированием в стратегию доверительного управления. Они могут быть связаны с открытием банковского счета клиентов, перечислением денежных средств на счет управляющей компании, снятием с банковского счета денежных средств, полученных от вывода активов, наличными.

Доверительное управление также предполагает взимание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении дохода.
arrow